Sat. Dec 3rd, 2022


Casa Tranzit apresentou uma palestra de Mihai Lukács sobre Teatro iídiche na Romênia após o Holocausto transmissão ao vivo na rede de TV HowlRound global, baseada em comuns e produzida por pares na sexta-feira, 21 de outubro de 2022, às 8h PDT (San Francisco, UTC -7) / 11h EDT (Nova York, UTC -4) / 15:00 UTC / 16:00 BST (Londres, UTC +1) / 17:00 CEST (Berlim, UTC +2) / 18:00 EEST (Cluj, UTC +3).

“Sob o mesmo teto, mas sob um céu claro”

Começando com as primeiras apresentações em 1944, novas companhias de teatro iídiche criaram obras que abordam corajosamente o trauma do Holocausto para grandes audiências. O excelente Teatro IKUF liderou esse movimento cultural e estabeleceu as bases artísticas para o que se tornaria o Teatro do Estado Judeu em 1948 em um momento político difícil e confuso. Sua curta existência deixou um legado que teve efeitos de longo prazo nas intrincadas transformações do teatro iídiche na Romênia. Após a institucionalização do Teatro do Estado Judeu, a metáfora do telhado é usada por Israil Bercovici em relação a uma localização permanente e condições materiais dignas para um teatro judaico, e explica como as iniciativas anteriores contribuíram para o reconhecimento nacional do valor cultural do palco judaico. Esta metáfora está ligada ao primeiro telhado do teatro de Abraham Goldfaden de Botoşani, mesmo que o primeiro teatro iídiche moderno tenha sido estabelecido por ele em Iaşi, Romênia, em 1876, em um local ao ar livre, o Green Tree Garden. Naht-Tog, a primeira apresentação em iídiche do IKUF de 1944, meses antes da “Libertação de agosto”, ocorreu no mesmo prédio em que Goldfaden se apresentou em Botoşani. A perspectiva de se posicionarem como artistas judeus em um contexto internacional mais amplo com responsabilidades globais foi uma particularidade do IKUF ensemble, um grupo internacional de criadores de teatro, plenamente conscientes de sua missão para com as comunidades judaicas para as quais se apresentavam, bem como para com outros colegas artistas e sobreviventes do Holocausto. Sua confiança em uma abordagem humanista otimista se tornará a principal forma de consciência artística e política para artistas judeus na Romênia nos próximos anos.

Mihai Lukács é diretor de teatro e pesquisador. Atualmente é presidente do Centro Dialético (Bucareste) e realizou uma extensa pesquisa sobre o teatro pós-Holocausto na Romênia (com o apoio do Instituto Nacional Elie Wiesel para o Estudo do Holocausto na Romênia, 2019-2022). Seu último show se chama MÃE: Nuclear.



By roaws